вторник, 13 февраля 2018 г.

Menù





Предлоги, которые встречаются в названии блюд, и когда какие употребляются! Вы же наверняка встречали в меню или рецептах такие блюда, как spaghetti ALLE vongole, tortelli DI zucca, tagliata CON rucola e grana… Во всех трех случаях употребляются разные предлоги, но почему? Давайте разбираться! 

Обычно, в названии блюд можно встретить три предлога: A+art, DI, CON. 

⃣ A+артикль 
Сочетания предлога A и определенного артикля используются в следующих случаях:
🔹когда упоминается регион или город происхождения блюда:
tagliatelle ALLA bolognese – тальятелле по-болонски; trippa ALLA fiorentina – рубец по-флорентийски; fegato ALLA veneziana – печень по-венециански
🔹если ингредиенты блюда готовятся и подаются вместе, в одной емкости:
spaghetti ALLE vongole – спагетти с ракушками; pizza AI quattro formaggi – пицца с 4 видами сыра; torta ALLE mele – пирог с яблоками
.
⃣ DI
Предлог DI употребляется, когда блюдо буквально приготовлено ИЗ чего-то:
zuppa di cipolle – суп из лука (луковый суп); torta DI mele – пирог из яблок (яблочный пирог); tortelli DI zucca – тортелли из тыквы (тыквенные тортелли)
.
⃣ CON
Предлог CON в названии блюд чаще всего употребляется, когда ингредиенты были приготовлены раздельно, но поданы на одной тарелке:
tagliata CON rucola e grana – филе с руколой и сыром грана
.
Иногда в этих правилах бывают «исключения», очень часто можно встретить одно и то же блюдо, но с разными предлогами, но это уже зависит от местности. Например, кто-то говорит torta ALLE mele, а кто-то будет настаивать на torta DI mele. Советую выучить названия любимых блюд, и не будете ошибаться! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий